Слышал, что для работы станции биологической очистки необходимо круглогодичное поступление бытовых стоков на станцию. Возможна ли работа станции на объекте с сезонным проживанием жителей и как она будет организована?

В установках биологической очистки при отстутствии поступления сточных вод происходят процессы самоокисления активного ила, которые приводят к уменьшению его количества. Если отсутсвует поступление загрязнений со сточными водами длительное время (более 7 дней) постепенно наступает фаза голодания и отмирания микроорганизмов, в результате которых активный ил погибает.

Погибший активный ил не обеспечивает должного качества очистки и становится источником вторичного загрязнения сточных вод. Поэтому при длительных перерывах в работе установки необходимо проводить мероприятия по остановке оборудования, очистке емкостей и консервировании станции.

При возобновлении поступления сточных вод процесс образования активного ила запускается снова и идет самостоятельно, однако необходим временной период для нарастания достаточного количества ила. Этот процесс может занимать от 3 до 5 недель.

Поэтому станции биологической очистки можно использовать на объектах с сезонным проживанием жителей, однако требует проведения мероприятий по наладке работы станции при поступлении стоков. После обучения эти работы с легкостью может выполнять эксплуатирующий персонал. При необходимости мы даем необходимые консультации.

СБМ-Групп ул. 3-я Хорошевская, д.11 Москва 123298 +7 (495) 775-60-14 info@sbm-mega.ru